Волейбол как любовь всей жизни, городское информационное пространство, сказки с арфой, фримаркет, благотворительная столовая – эти и многие другие социальные инициативы представили активные пущинцы. И каждый проект на презентации вызывал уточняющие вопросы приехавшего на встречу представителя Главного управления социальных коммуникаций.
Здесь описывали новые направления развития Пущина, объединяло которые одно – отсутствие коммерческой цели. И как авторы идей рассказывали о спортивных, научных, творческих и информационных проектах, так и сами проекты рассказывали о неравнодушных, увлечённых, и одновременно талантливых и компетентных общественниках.
Лариса Захарова, директор воскресной школы «Вертоград», представила учебно-методический комплект. Авторская разработка создана в помощь преподавателям воскресных школ, в ней учебный материал систематизирован и адаптирован к современным условиям. А ключевая цель – воспитание детей на основе духовно-нравственных ценностей.
Дмитрий Дёмин рассказал о деятельности «Окского экологического фонда», в котором он является председателем, в сфере популяризации науки.
– Мы работаем со школьниками не только Московской области, но и всей России. У нас действуют различные кружки, мы читаем лекции, проводим дни открытых лабораторий.
Кроме того, Дмитрий Дёмин представил работу научных сотрудников Пущина по поддержке конференции «Экополис – город будущего» и талантливых подростков.
33 пущинских проекта подано на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»
Ещё один молодёжный проект, выдвинутый на соискание премии «Наше Подмосковье» – «Студенческий БиоТурнир», который за последний год вышел на международный уровень. В пятый раз в Пущине встретятся команды, чтобы решать реальные практические задачи в интеллектуальных боях.
– Все задачи заранее публикуются на сайте, команды одновременно начинают их решать, – объяснила Дарья Ветошкина, сотрудник ИФПБ РАН, глава оргкомитета международного студенческого БиоТурнира. – И потом, во время самого мероприятия, они делятся на команды докладчиков, оппонентов и рецензентов. Основная задача команды докладчика – доложить своё решение. Задача оппонентов – найти плюсы и минусы, команда-рецензент – это как бы маленькое жюри. Оно оценивает работу докладчика и оппонента.
Интерес к БиоТурниру поддерживается не только благодаря такому игровому формату. Не меньшую значимость приобретает и место проведения – в Пущине студентов привлекают к науке нестуденческого уровня и знакомят с направлениями исследований прикладных лабораторий. Получение премии губернатора «Наше Подмосковье» позволит проекту молодых пущинских учёных перейти к следующему этапу своего развития.
– Мы ежегодно развиваемся, делаем, как нам кажется, большие шаги в сторону увеличения масштабности мероприятия, его переноса на другие площадки. Это проведение не только финального тура в Пущине, но и региональных этапов, которые мы сейчас поставили себе целью. И мне кажется, что наше стремление вовлечения студентов в науку должно как-то быть поддержано, – считает Дарья Ветошкина.
Многие из авторов оставались и после того, как представили собственные инициативы. Возможность познакомиться с проектами, чтобы в будущем присоединиться к новой для себя деятельности, или рассказать о своей работе аудитории – в этом дополнительные задачи презентации.
– Значимость премии в том, что каждый, кто реально что-то делает, как минимум, может об этом рассказать, а еще получить поддержку, и не только финансовую. Когда мы приходим в муниципалитет, начинаем представлять свои проекты, о них узнают и сотрудники администрации. Потому что просто так не каждый решится пойти рассказывать о том, что он делает, – говорит Дарья Ветошкина, сотрудник ИФПБ РАН, глава оргкомитета международного студенческого БиоТурнира.
Всего за день в Пущине были представлены 25 из 33 заявленных на соискание премии проектов. Те, кто не прошёл необходимую процедуру, смогут сделать это позже в Доме правительства Московской области.
Диана Ларионова
Фото: Сергей Воронин